Вопрос: Является ли осознание Бога широко распространенным опытом для какого-либо одного человеческого поколения? В Индии, например, много осознавших Бога духовных Учителей?
Шри Чинмой: На земле миллионы и миллиарды людей, но очень немногие из них на самом деле достигли осознания. Если вам кажется, что на земле сотни людей, достигших духовного осознания, то вы ошибаетесь. Мир очень велик, но если говорить о людях, достигших истинного осознания, то я хочу сказать, что сейчас на земле их лишь десять-двенадцать. Есть некие свами и учителя, которые медитируют и искренне практикуют йогу по десять-пятнадцать лет и намного превосходят своих учеников, но на самом деле они не являются осознавшими Бога душами. Чтобы обучать новичка, не обязательно достигать Высочайшего, так же как не нужно иметь ученую степень, чтобы работать в детском саду. Если быть с вами совершенно откровенным, эти так называемые Учителя не лишены сомнений, нечистоты и других небожественных вещей. Но те, кто действительно осознали высочайшую Истину, бесконечно выше всего этого.
Существуют искренние и неискренние Учителя. Множество неискренних Учителей приезжают на Запад и эксплуатируют людей. В Индии лжеучителя тоже эксплуатируют ищущих. Но Бог не позволит, чтобы искреннего ученика обманывали вечно. Внутренний зов ищущего приведет его к настоящему Учителю. Если будет на то Воля Бога, ученик может обрести Учителя действительно высокого уровня, который с самого начала поведет его к Высочайшему. Иначе же ему достанется Учитель, который поможет ему только пройти детский сад, а потом ищущему придется искать другого Учителя.
Вопрос: На некоторых путях утверждается, что цель — просветление, а на некоторых, что цель — осознание Бога. В чем же разница между просветлением и Осознанием Бога?
Шри Чинмой: Полное просветление, завершенное и всеозаряющее просветление и есть осознание Бога. Но иногда, когда ищущий находится в своей наивысшей медитации, он получает некое внутреннее просветление или озарение, и на полчаса или час просветляется все его существо. Но потом через час-другой он становится прежним, он снова становится жертвой желания и небожественных качеств. Просветление состоялось, но не то Трансцендентальное Просветление, которое произошло с Буддой и другими духовными Учителями. Такое всеосуществляющее, всеозаряющее просветление равноценно осознанию Бога. Осознание Бога означает постоянное и вечное просветление, Трансцендентальное Просветление. Когда мы обретаем осознание Бога, бесконечное просветление само собой происходит и в нашем внешнем, и в нашем внутреннем существе.
То, что некоторые люди называют просветлением на Западе, а также в Японии, является лишь временной вспышкой света в устремленном сознании. Через короткое время оно исчезает, потому что в нем нет неизменной реальности. Неизменной реальности можно достичь только с постоянным, вечным и Трансцендентальным Просветлением, то есть с осознанием Бога.
Иногда, говоря о просветлении, мы имеем в виду, что много лет мы пребывали во тьме по поводу какого-то вопроса, а теперь обрели внутреннюю мудрость, или что в нашем сознании наступило просветление относительно этого вопроса. Но это просто искорка безграничного просветления, и эту маленькую искорку нельзя назвать осознанием Бога.
Вопрос: Какова связь между осознанием Бога и законом кармы?
Шри Чинмой: Когда человек осознаёт Бога, у него появляется способность подниматься над своей судьбой, или кармой. Но если Бог захочет, чтобы он принял свою карму и прошел через боль и страдание, он так и сделает и предложит это Богу как опыт. Тогда он будет чувствовать, что Бог переживает эти опыты в нем и через него. После осознания закон кармы можно аннулировать. С другой стороны, если человек захочет принять наказание или воздаяние за карму других, он может это сделать. Если на то будет Воля Бога, достигший осознания человек может аннулировать и свою карму, и карму других, или он может сознательно, намеренно и с улыбкой принять как свою собственную карму, так и карму других людей.
Вопрос: Чем способность видеть Бога отличается от осознания Бога?
Шри Чинмой: Между способностью видеть Бога и осознанием Бога существует огромная разница. Когда мы видим Бога, мы можем видеть Его как человека или некий объект, или как что-то еще. Но мы не воплощаем Его сознательно и постоянно и не чувствуем, что Он всецело принадлежит нам. Когда мы видим Бога, это будто видеть дерево. В это время мы осознанно не воплощаем сознания дерева. А раз мы его не воплощаем, мы не можем его раскрыть или проявить. Но когда мы что-то осознаём, тогда оно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем видеть цветок, но мы становимся на самом деле едиными с сознанием цветка, лишь осознав цветок.