Самопознание и самораскрытие
Духовная практика - йога и медитация

Суббота, 2 сентября 2017
Вашанти Ниемз

29 августа 2017 года Татьяна Квасова (32 года) из Москвы стала нашим первым российским пловцом в составе Марафонской Команды Шри Чинмоя, которая покорила Ла-Манш. Этот заплыв стал 47-м одиночным пресечением пролива членом нашей международной команды, а Татьяна - 4-ой россиянкой за всю историю заплывов.

Предыстория

Родившаяся в 1985 году в Сибири, в Новокузнецке Таня научилась плавать в 6-летнем возрасте, и с тех пор любила часами и часами плавать в прудах и водохранилищах в своем регионе. Ее сестра называла ее «сумасшедшим дельфином».

После встречи со Шри Чинмоем в 2004 году во время его визита в Россию, она стала его ученицей и последовательницей. Во время учебы на преподавателя английского и французского языков в Педагогическом университете города Челябинска она впервые прочитала о заплывах через Ла-Манша на веб-сайте Марафонской Команды Шри Чинмоя. Это сразу дало ей чувство радости и свободы - идея плыть столько, сколько хочется! Она рассказала об этой идее своим друзьям, и те посоветовали ей сразу же начать обучение, если она действительно хочет это сделать.

Итак, она начала тренироваться - понемногу. Все это казалось нереальным, как полет на другую планету. Затем, после окончания вуза, Таня переехала в Москву. В последующие годы, будучи активным членом Марафонской Команды Шри Чинмоя, она много занималась бегом: преодолела несколько марафонов ( 10 или около того), участвовала в ультрамарафоне на 50 км, 24-часовом забеге, 13-часовом забеге. Бег стал частью ее повседневной жизни и духовной практики, и она также была вдохновлена идеей Шри Чинмоя о «самопреодолении».

Когда она начала организовывать соревнования и другие мероприятия Марафонской Команды Шри Чинмоя в Москве и больше общаться со спортсменами, мечта переплыть Ла-Манш снова вернулась. В октябре 2013 года она снова начала заниматься плаванием, на этот раз более серьезно, и в июне 2014 года решила забронировать лодку для сопровождения во время заплыва через Ла-Манш на ближайшую возможную дату - это был конец августа 2017 года.

В августе 2016 года она запланировала большой тренировочный заплыв – 26 километров от Рапперсвилля до Цюриха (заплыв Марафонской Команды Шри Чинмоя в Швейцарии). Как оказалось, она была намного медленнее, чем ожидалось. Несмотря на то, что она тренировался с тренером, ездила в Хорватию и в другие места для тренировок, она недооценила свою скорость на открытой воде и не уложилась в норматив отметки половины дистанции в 14 километров: вместо 6 часов это заняло около 7:30 часов, чтобы добраться до отметки в Мейлене. Ее товарищи по команде посоветовали ей отложить свой заплыв через Ла-Манш на следующий год - до 2018 года. Но Таня уже решилась.

Она взяла 4-недельный отдых, а затем усилила интенсивность тренировок, увеличила дистанцию и скорость и стала еще более серьезно относиться к дисциплине под руководством нового тренера Максима Коршунова. Тренировки в Москве при ограниченном бюджете, правильное питание, продолжение организации спортивных мероприятий, Бега Мира и другое - совместить все это было для нее довольно сложной задачей. В начале мая 2017 года она запланировала длительный заплыв на открытой холодной воде в Черном море в Евпатории в Крыму. Однако, вода все еще была слишком холодной для плавания на 20-30 км, поэтому она снова вернулась в конце мая, арендовав лодку на пару дней, чтобы получить надлежащую подготовку в близких к Ла-Маншу температурах и условиях. Ее самый продолжительный заплыв в Черном море был 11,5 часов, учитывая довольно сложные условия последних часов заплыва.

Оглядываясь назад, она чувствует: «Эта интенсивная тренировка уже сделала меня другим человеком, я научилась лучше понимать себя, свой ум, свое тело. Усиленно тренируясь и продвигаясь шаг за шагом, преодолевая трудности, вы действительно становитесь другим человеком, более решительным, более уверенным, и в то же время вы становитесь более терпеливыми и учитесь лучше понимать других ».

Дуврский пролив и заплыв

Забронировав заплыв на время прилива с 28 августа по 4 сентября (когда разница в уровнях воды наименьшая и варьирует между 5.3-6.1 м, и более слабые течения, чем весной), она решила отправиться в Дувр на несколько недель раньше, чтобы акклиматизироваться и провести еще более серьезную подготовку в водах канала. Десятичасовой заплыв в гавани прошел очень хорошо, что увеличило ее уверенность в том, что она сможет это сделать. Таня жила в лагере Маленькая Швейцария около Фолкстоуна, чтобы сэкономить деньги, и у друзей в Лондоне несколько дней. Она была счастлива , что удалось еще больше сэкономить, используя экипировку, одолженную ей подругой по команде в Варн Ридж (парк отдыха на берегу Ла-Манша) в 2015 году. Познакомилась с представителями сообщества пловцов Дувра.

Затем, 27 августа, за день до того, как начнется прилив, раздался звонок от лоцмана Эдди Спеллинга: будьте готовы к старту на 15 часов на следующий день. Прогноз погоды был очень хорошим на нескольких ближайших дней, настолько хорош, что Хлоя Маккарэл из Австралии уже начала свою беспрецедентную попытку четырежды переплыть Ла-Манш. Все, включая двух помощников (Маногати и Ольгу из Беларуси), было готово - и 28 августа в 16:00 по Дувру началось большое приключение.

Мы получили эту новость во время наших ежегодных международных торжеств в Нью-Йорке, и поэтому сотни человек из Нью-Йорка, Великобритании и России, включая ее семью в Сибири, поддержали Танин заплыв внутренне, молясь за нее и отправляя хорошие вибрации. Некоторые из нас следили за трекером в Интернете до поздней ночи и с раннего утра (она начинала в 11 часов по Нью-йоркскому времени).

Таня знала, что ей предстоит примерно 20-часовое плавание или больше, и она рассказала об этом своему лоцману, когда он спросил ее о предполагаемом времени. Она достигла разделительной зоны, разделяющей Ла-Манш на две судоходные трассы – северо-восточную и юго-западную только через 7 часов, посреди ночи (точка на полпути географически, но не обязательно по времени). Примерно через 4 часа, почти в середине французской судоходной трассы, течения изменились, как и ожидалось, и оттолкнули ее обратно на северо-восток от мыса Кап Гри Не, от французской береговой линии. Но она просто продолжала пахать, невзирая на холодные часы ночи, переходящие в рассвет. Лоцман Эдди записал: « Наступил 15-й час, а она все еще улыбается». Она изучила много трэков заплывов с более чем 20-часовой продолжительностью , и поэтому она была психически и психологически подготовлена к тому, чтобы как бы «вернуться назад» и сделать несколько «лишних кругов». Однако условия оставались очень благоприятными, и только через 4 часа после первого большого приливного течения, течения снова начали ослабляться, а при следующем изменении приливов, спустя 16 часов плавания, она вошла во французские прибрежные воды, где течения менее сильные, все ближе и ближе приближаясь к мысу Кап Гри Не. Тем не менее, ей все равно потребовалось еще четыре часа! Последний вызов состоял в том, чтобы снова пройти мыс на дразняще близком расстоянии, но вне досягаемости, медленно и неуклонно продвигаясь к побережью. Когда мы снова позвонили из Нью-Йорка в 6:30 утра (11:30 по Дуврскому времени, 12:30 по французскому времени), Эдди сказал нам: «Осталось еще 30 минут». Какое облегчение! И, наконец, через 20 часов 13 минут решительных усилий Татьяна достигла своей цели, вступила на сушу и проявила свою заветную и проработанную мечту: она стала настоящим пловцом через Ла-Манш (в одиночку, без гидрокостюма), 4-ой российской женщиной и первой российской женщиной нашей команды - в 40-летний юбилей Марафонской Команды Шри Чинмоя.

Таня была благословлена изумительными условиями с самого начала: Эдди зарегистрировал: 19,9 ° C температура воды (Таня думает, что это больше было похоже на 18,5 ° C , а 19,9 ° C было скорее на поверхности, но все же), 22 ° C температура воздуха, вода спокойная, ветер 2 узла, северо-западный, ее наблюдателем был сам король Кевин Мерфи (пересек Ла-Манш 34 раза, самое большое количество для пловца-мужчины), а Эдди Спелинг был одним из лучших лоцманов, который уже помогал нашей пловчихе Виджае достичь ее заветной цели в 2007 году, благополучно перевез нашу эстафету во Францию в 2009 году, а также сопровождал меня на триатлоне на Ла-Манше в 2010 году.

Личный отчет Тани о плавании еще последует, а также Кевин Мерфи, который никогда не забывает упомянуть, что он был удостоен чести и поднят над головой Шри Чинмоем в Лондоне, пообещал написать несколько слов о великом плавании Тани.

Будьте мужественными,
Будьте целеустремленными,
Будьте самоотдающими.
И вы достигните Цели.
- Шри Чинмой

Таня также черпала вдохновение и полезную информацию из книги Адриано о его одиночном плавании через Ла-Манш в 2013 году - «Вызовы Ла-Манша - духовный подход к Эвересту плавания».