Самопознание и самораскрытие
Духовная практика - йога и медитация

Практика медитации на Пути Шри Чинмоя

seeker-transcendentalВопрос: На что медитируют ваши ученики?

Шри Чинмой: Мои ученики медитируют на мою фотографию, сделанную, когда я находился в своем трансцендентальном сознании. Это фото воплощает мое высшее сознание.
Когда я прошу своих учеников медитировать на мое фото, вот что я, собственно, имею в виду: что они должны погрузиться глубоко внутрь себя и обнаружить Всевышнего, который более деятелен во мне, чем в них. К тому же, я им говорю, что, когда они концентрируются на моей фотографии, они концентрируются не на физическом, не на мне как Шри Чинмое, а на Всевышнем во мне. Всевышний во мне – это мой Гуру, ваш Гуру, Гуру каждого. Настоящим Гуру не может быть ни один человек. Мы все – представители Всевышнего. Но духовный Учитель сознает реального Гуру – Всевышнего – сильнее, чем ищущие-новички.
Мои ученики чувствуют, что я нечто осознал, и это «нечто» для них – высшее. Они чувствуют, что я чего-то достиг, что я что-то собой представляю. Я им говорю, что я лишь старший брат в семье. Старшему брату в семье положено знать немного больше, чем знают младшие братья. Вот почему Отец попросил его привести младших к Нему. Старший брат показывает младшим, где их Отец, и приводит их к Нему. Наш Отец – Всевышний. Когда старший брат покажет младшим Отца, его роль завершится.
Еще я хочу сказать, что человек может концентрироваться и медитировать на все, что его вдохновляет. Если кого-то вдохновляет цветок, пусть концентрируется на цветке. Если его вдохновляет пламя свечи, пусть концентрируется на нем. Если его вдохновляют горящие благовония, пусть концентрируется на них. Но именно потому, что некоторые люди – мои ученики, они очень искренне и преданно меня любят. Если вы любите меня больше, чем цветок, больше, чем свечу, то медитируйте на меня – не на мою личность или индивидуальность, нет! Божественность во мне более чем жаждет принести пользу божественности в моих учениках. Поэтому когда я прошу их концентрироваться на моей фотографии, здесь выступает не мое эгоистичное «я». Это мое любящее единство с ними говорит им: «Если вы меня любите, то вот вам самый простой для вас подход к Единому – воплощенной Любви. Концентрируйтесь на Всевышнем во мне. А когда вы обнаружите Всевышнего в себе, вы сможете концентрироваться и медитировать также и там». Мой Всевышний и Всевышний моих учеников – одно. Именно потому что они меня любят, они медитируют на меня. У меня есть сотни фотографий, но я же не прошу их медитировать на те фотографии, где я бегаю, прыгаю и нахожусь в своем обычном сознании. У меня нет права просить их концентрироваться на этих фотографиях. Но есть несколько важных фотографий, сделанных, когда я пребывал в очень высоком сознании. И есть одно особое фото, моя трансцендентальная фотография, на которой и концентрируются мои ученики. Когда они это делают, уверяю, они непременно чувствуют Покой, Свет, Блаженство или любое другое нужное им божественное качество. Медитируя на мою трансцендентальную фотографию, они переживают сотни опытов.

Вопрос: Когда ученик медитирует на вас или на вашу фотографию, насколько сильно он, собственно, ощущает ваше присутствие?

Шри Чинмой: Это зависит от устремления ученика. Если ученик медитирует очень преданно, очень одухотворенно, он непременно сильно ощутит внутреннее присутствие. Он почувствует меня либо в своем сердце, либо ощутит собственное бытие внутри моего сердца, либо и то, и другое. Но, чтобы суметь медитировать одухотворенно, ищущий должен медитировать ежедневно с любовью, радостью и заботой о своем прогрессе и о божественном проявлении своего Учителя.
Вкусные деликатесы мы едим не каждый день. В какой-то день нам достается что-то вкусное, а потом целую неделю мы едим самую обычную еду. Точно так же в один день ученик может сильно ощутить присутствие Учителя, а потом несколько дней подряд этого может и не быть. Никто же не становится специалистом мгновенно. Всем нужна тренировка. Поначалу ищущий, вероятно, не сможет чувствовать присутствие Учителя ежедневно, но настанет время, когда внутри себя он непременно будет ощущать присутствие Учителя, и не только во время медитации, но и в своих многообразных делах.
Как стать искренним, преданным, истинным ищущим? Это происходит, если в каждой мысли, в каждом действии чувствовать, что Учитель внутри нас и для нас. Естественно, когда ученик постоянно чувствует присутствие Учителя, Учитель чувствует сознательный, постоянный внутренний зов ученика, который называется устремлением.

Из книги Шри Чинмоя «Пятьдесят лодок свободы к одному золотому берегу» (bookteam.ru)

Узнать больше