Вопрос: Как узнать, на каком плане сознания мы находимся?
Шри Чинмой: Если вы умеете глубоко медитировать, то перед вами будет представать каждый план сознания. Он придет к вам и проявится перед вами. Он проявится перед вами как вспышка. Семь основных планов сознания подобны семи ступеням лестницы. Когда мы искренне и одухотворенно устремляемся, мы поднимаемся по лестнице ступенька за ступенькой. Или можно сказать, что есть дерево с семью ветвями, а наше сознание, как птица, перелетает с одной ветви на другую.
Когда вы сидите на одной ветви, вам видна следующая ветвь, которая находится немного повыше. Потом, когда вы подниметесь на нее, вы увидите другую ветвь, которая находится еще выше. Точно так же, совершая прогресс во внутреннем мире, вы увидите эти разные планы, один выше другого. Но поднявшись на верхушку дерева, вы оказываетесь в месте, где нет ограничений, где выше вас ничего нет. В это время вы смотрите в небо и забываете даже о том, что у дерева есть ветви.
Если сейчас вы попытаетесь узнать что-то о семи планах сознания, все ваши знания будут сугубо ментальными и теоретическими, — простым удовлетворением любопытства. Вам кажется, что, зная о семи планах сознания или концентрируясь на них, вы совершите быстрый прогресс. Но хочу сказать, что на данной стадии развития вам не стоит о них думать или медитировать на них. Всегда в первую очередь делайте самое главное. Сейчас уделяйте внимание только своему устремлению. Сознательное и постоянное устремление — вот что исключительно важно для искреннего ищущего. Только это сознательное и постоянное устремление может привести вас к предназначенной Цели. Попытайтесь задать себе вот этот очень значительный вопрос: «Готов ли я взывать к Богу, к Всевышнему?» Как дитя, плача, просит у матери поесть, так и вы должны взывать к Всевышнему о Нектаре. А если вы сможете отведать Его Нектара, вы наполнитесь энергией, а ваше сознание станет бессмертным.
Вопрос: Иногда, когда вы медитируете, ваши глаза очень быстро двигаются из стороны в сторону. Почему это происходит?
Шри Чинмой: Это движение, которое вы видите, указывает, что моя душа перемещается из одной области в другую. Как птица, которая перелетает с одной ветви дерева на другую, мое сознание перемещается с одного уровня на другой. Каждая ветвь приносит птице особое удовлетворение: Свет, Покой, Блаженство, Сила и так далее. Подобным же образом, каждый план сознания, в который я вхожу, предлагает мне свое богатство, которое я затем приношу вниз своим ученикам и тем, кто со мной медитирует.
Вопрос: Что же на самом деле означает осознание Бога?
Шри Чинмой: Осознание Бога, или сиддхи, означает Самораскрытие в высшем смысле этого слова. Человек сознательно осознает свое единство с Богом. Пока ищущий пребывает в невежестве, он чувствует, что Бог — это кто-то другой, обладающий бесконечной Силой, а вот он, ищущий, — ничтожнейший человек на свете. Но в тот миг, когда он осознает Бога, он поймет, что он абсолютно един с Богом как во внутренней, так и во внешней жизни. Осознание Бога означает отождествление со своим абсолютно высочайшим «Я». Когда человек сможет отождествиться со своим высочайшим «Я» и вечно пребывать в этом сознании, когда он сможет раскрыть его другим и проявлять его по своей воле, это и будет осознание Бога.
Так вот, вы изучали книги о Боге, и вы узнали от других людей, что Бог находится в каждом. Но вы не осознали Бога в своей сознательной жизни. Для вас это все сплошь умозрительные рассуждения. Но когда человек осознал Бога, он осознанно знает, что такое Бог, как Он выглядит, чего Он хочет.
Достигнув Самоосознания, человек пребывает в Сознании Бога и разговаривает с Богом лицом к лицу. Он видит Бога как в конечном, так и в бесконечном; он видит Бога как в личном, так и в безличном аспекте. И тогда это будет не фантазией ума или игрой воображения; это будет живой реальностью. Эта реальность более подлинна, чем то, что я вижу вас прямо перед собой.
Когда человек разговаривает с человеком, в этом всегда присутствует завеса невежества: тьма, несовершенство, непонимание. Но между Богом и внутренней сущностью того, кто Его осознал, не может быть невежества, не может быть никакой завесы. Поэтому в это время разговор человека с Богом бывает более ясным, более убедительным, более открытым, чем с человеком.